3個月的電視燒機壽命調查 QD-OLED vs. WOLED, LG vs. Sony, And More

3個月的電視燒機壽命調查 QD-OLED vs. WOLED, LG vs. Sony, And More

Samsung S95B OLED Burn-InSamsung S95B OLED Burn-In

三星S95B OLED燒錄 我們的加速壽命測試已經進行了三個多月,我們已經遇到了一些非常有趣的結果。我們已經有三個部分電視故障和一個完全故障,這在測試的早期是沒有想到的。我們的兩台QD-OLED顯示器都出現了潛在的永久圖像保留的跡象,也被稱為燒毀。有趣的是,一些索尼的WOLED顯示屏也出現了燒毀的跡象。 這些數據已經開始描繪出一幅有趣的畫面,但到目前為止我們學到了什麽?三個月後的結果使我們走上了多條新的調查道路,我們已經能夠回答兩個月的結果公布後出現的一些有趣問題。我們仍在調查一些事情,但我們已經可以回答一些有趣的問題。如果你想閱讀更多關於我們的長壽測試以及我們如何設置它,請查看我們的第一篇文章。你也可以在我們的結果文章中看到我們的結果,包括顯示測試隨時間推移的進展的變化日志,在這里。

Sony WOLED vs. LG WOLED

Sony A90K OLED – 50% slide showing possible permanent image retention after two months
LG C2 OLED – 50% slide showing no image retention after two months

在拍攝了兩個月的照片和測量之後,我們驚訝地看到一些WOLED顯示屏上出現了看起來很嚴重的圖像滯留。索尼A8H、A80K、A80J、A90J和A90K都有嚴重的圖像滯留跡象。這里的第一步是確定這是否是永久性的燒毀或只是嚴重的圖像保留,就像我們在10月的兩周軟啟動測試中所遇到的那樣。.

我們決定運行一個像素刷新視頻來刺激OLED像素,希望能清除任何圖像滯留。這段視頻在不同顏色的圖像之間快速交替進行。在我們試圖清除這些電視上的任何圖像保留時,我們很早就遇到了一個問題,即這些電視在全亮度下運行,ABL不會在如此快速變化的模式下啟動。這導致了所有電視上相當明顯的溫度上升,所以我們不得不降低顯示器的亮度,以避免造成永久性損害。雖然這個程序只在有圖像保留的索尼OLED上運行,但我們也在LG OLED上運行恢覆視頻,看看它們的溫度是否因快速變化的圖案而增加。我們發現LG和索尼電視在這方面沒有區別–它們都無法跟上,而且由於缺乏ABL,溫度急劇上升。

Sony A90K Burn-inSony A90K OLED showing the grid from the video intended to remove image retention

在運行這個視頻大約一周後,按照常規的壽命測試時間表,總共約125小時的運行時間,我們幾乎能夠消除索尼A8H、A80K和A90J的所有圖像保留。然而,索尼A80J和A90K的情況並沒有好轉,看起來這是這兩台電視的永久性燒毀。試圖清除A90K的圖像保留使事情變得更糟,現在有明顯的圖像保留或燒毀的視頻,這是為了清除圖像保留。

The next obvious question is, why is there such a big difference between LG and Sony TVs?

Exploring Differences Between LG And Sony OLED TVs

Sony A80J TeardownSony A80J OLED teardown

為了了解LG和索尼之間的差異,我們首先想確定這些電視有多少共同點。我們知道,LG Display為LG電子和索尼OLED電視制造OLED面板,但其他部件呢?我們決定建立一個不同電視的數據庫,並調查所使用的具體面板,以尋找任何模式。我們導出了參與本次測試的所有OLED電視的光譜功率分布(SPD)圖,並完全拆解了LG A1 OLED、LG G1 OLED和索尼A80J OLED。我們還進入每個人的服務菜單,找到所使用的確切面板,以及它是否是WBC或WBE面板。

我們發現,LG和索尼電視的共同點非常少。它們共享相同的OLED層(即屏幕上發光的部分),但最終的面板堆疊之間似乎還有其他差異,直到並包括頂部的玻璃,我們目前無法調查。它們也都使用LG顯示器制造的定時控制板,或稱T-CONs,但確切的板子因型號不同而不同。除了這兩個主要部件外,幾乎所有的東西都是不同的。它們使用不同的電源、主板和大多數主要部件。它們在軟件/固件方面也有很大的不同,甚至同一公司的型號,共享相同的底層面板,有時它們之間也有很大的不同,包括其補償周期的頻率(後面會有更多介紹)。

Brand Model Size Tested Production Month/Year Advertised Processor OLED Stack Long Compensation Cycle Interval Spectral Power Distribution (SPD)
Sony A80J 55″ April 2021 XR WBC Unknown
A80K 65″ May 2022 XR WBE Unknown
A8H 55″ April 2020 X1 Ultimate WBC Unknown
A90J 55″ February 2021 XR WBE Unknown
A90K 48″ June 2022 XR WBE Unknown
LG A1 65″ March 2021 α7 Gen 4 WBC 2000
A2 65″ April 2022 α7 Gen 5 WBC 500
B1 55″ June 2021 α7 Gen 4 WBC 2000
B2 65″ April 2022 α7 Gen 5 WBC 2000
BX 55″ May 2020 α7 Gen 3 WBC 2000
C1 55″ March 2021 α9 Gen 4 WBC 2000
C2 65″ March 2022 α9 Gen 5 WBE 500
CX 55″ February 2020 α9 Gen 3 WBC 2000
G1 65″ May 2021 α9 Gen 4 WBE 2000
G2 65″ March 2022 α9 Gen 4 WBE 500

那麽這些信息告訴我們什麽呢?這份名單上的LG和索尼電視都使用了WBC和較新的WBE面板的混合物,並且有不同的長補償周期。索尼A80J和A90K這兩款仍有燒毀現象的索尼WOLED電視分別使用WBC和WBE面板,因此就燒毀現象而言,面板類型似乎沒有什麽區別。那麽還有什麽可以解釋LG和索尼之間的差異呢?

補償周期

我們對這個問題的主導理論是,燒毀性能的差異主要與補償周期有關。所有OLED顯示器,包括顯示器,都有兩個內置的補償周期,旨在減少暫時的圖像保留或均勻性問題。每個制造商實施的方式略有不同,但它們幾乎都有兩個獨立的補償周期。第一個,較小的周期,在電視累計使用4小時後進入待機模式後自動運行。更大的周期在更多小時後運行,任何地方都在500-2000小時之間,取決於品牌和型號。不過在這種情況下,我們主要對小的補償周期感興趣,因為它更有可能對這個測試的短期結果產生影響。

我們從最初的軟啟動階段知道,LG和索尼電視實施小規模補償周期的方式不同。它們都是在電視進入待機模式後總使用四小時後運行,但LG電視在將電視進入待機模式後立即運行該周期,而索尼電視只有在電視進入待機模式後再運行四小時。這種差異意味著在這個測試期間,LG電視每周將運行21個小的補償周期,而索尼電視只運行3個。看來這種補償周期的差異可以解釋為什麽我們在索尼電視上看到的圖像保留,以及現在的燒毀,比我們在LG上看到的更多。

LG C2 After 1 WeekLG C1 OLED after running the live feed for 1 week, with 3 compensation cycles per week
Sony A90K After 1 WeekSony A90K OLED after running the live feed for 1 week, with 3 compensation cycles per week

為了測試這一理論,我們臨時決定在測試中再增加兩台顯示器,並將它們的角色顛倒過來。由於LG電視每周可以運行21個補償周期,我們決定將最初作為顯示器測試的LG 48英寸C1 OLED在測試中運行一周,並修改時間表。C1在完整的24小時開機周期和23小時開機周期之間交替進行,並在刷新周期中關閉1小時,允許一周內總共只有三個補償周期。令人印象深刻的是,在運行CNN一周後,LG上沒有明顯的圖像保留。同時,我們在常規長壽時間表上運行了42英寸的索尼A90K OLED,只有三個補償周期。一周後,盡管在相同的時間表上運行,補償周期的數量也相同,但LG的情況很清楚,但索尼電視已經出現了圖像保留。我們現在要嘗試清除這些圖像保留,然後運行42英寸的索尼A90K兩周,但這次允許它每天運行三個補償周期。我們將很快開始這項測試,我們應該在幾周內得到結果。

我們不確定到底有什麽區別,但根據這個簡短的測試結果,看起來補償周期的數量可能不是防止燒毀的一個因素。看起來,在極端使用的情況下,就燒毀而言,LG OLED的表現比索尼OLED更好。我們還不確定,但目前,我們懷疑在現實生活中這種差異對消費者來說是否重要。如果你對這種差異有任何其他想法或可能的解釋,請在討論中告訴我們。

QD-OLED vs. LG WOLED

Samsung S95B OLED – permanent image retention (2 month update)
LG C2 OLED – no image retention (2 month update)
LG C7 showing burn-in after 16 weeksLG C7 OLED showing burn-in after 16 weeks

兩個月後,本次測試的兩台QD-OLED顯示屏(三星S95B OLED和索尼A95K)都出現了可能的永久性圖像保留(燒毀)的跡象,但LG C2 OLED和LG G2 OLED等LG WOLED電視卻很幹凈。 這些結果帶來了一些有趣的問題。在我們的現實生活 燒毀測試中,LG C7s在測試初期並沒有出現任何燒毀現象,那麽這是否意味著QD-OLED甚至比老一代的WOLED面板更差?對PC用戶的影響如何,特別是考慮到顯示器用的QD-OLED顯示器的普及(如戴爾Alienware AW3423DW或三星Odyssey OLED G8/G85SB S34BG85)?在燒毀問題解決之前,PC用戶或任何人都應該避免使用QD-OLED顯示器嗎?

在回答這些問題之前,我們首先需要確定這些電視發生了什麽。三星S95B OLED和索尼A95K OLED都出現了圖像保留,但這是燒毀嗎?為了測試這一理論,我們決定運行一段交替的彩色幻燈片視頻,而不是CNN的畫面,看看它是否會減少這兩台電視的圖像滯留。我們按照常規的測試時間表,運行了大約一周(126小時)的留存清除視頻,以便讓電視運行其補償周期。在運行這個測試後,圖像滯留量沒有任何減少;事實上,它看起來甚至比我們2個月的更新照片更糟糕,因為在我們2個月的更新和我們開始這個額外的測試之間,電視已經運行了約一個月的常規CNN時間表。.

白色子像素

既然我們已經確認這些電視正在經歷永久性燒毀,為什麽QD-OLED和WOLED顯示器之間會有如此大的差異?我們的第一個理論是,這與補償周期有關。三星電視遵循與LG電視類似的補償時間表,根據我們的測試時間表,它每周運行21個周期。另一方面,索尼電視與其他索尼電視運行相同的周期,所以它每周只運行三個補償周期。不過,有一個問題。三星和索尼的QD-OLED顯示出永久性燒損,盡管有額外的補償周期,但三星看起來比索尼略差。它排除了補償周期作為一種可能的解釋。

LG C2 Subpixel StructureLG C2 OLED with white subpixels
Sony A95K With Triangular RGB SubpixelsSony A95K OLED with triangular RGB subpixel structure

對燒毀性能差異的一個可能解釋是,QD-OLED上缺乏白色子像素。與LG OLED顯示器和一些索尼OLED使用的WOLED面板不同,後者使用紅、綠、藍和白色子像素,而QD-OLED面板只有一個紅、綠和藍子像素。這意味著,當電視需要產生純白色時,它必須同時運行所有三個子像素。對於靜態的白色內容,如電視新聞頻道的 “突發新聞 “橫幅周圍的白色區域,這可能導致所有三個子像素的快速退化,因此它們會比周圍的區域顯得更暗。S95B和A95K上的深色區域與CNN橫幅上的白色區域完全對應,所以這看起來可能是燒毀的原因。LG顯示器公司似乎同意,因為他們在LG電子評論員活動中使用了這項測試的兩個月結果,以展示他們為什麽在OLED顯示器上使用白色子像素。

這是否意味著所有人都應該避免使用QD-OLED顯示屏?可能不是。我們的測試是一個極端案例。在我們的測試中,兩個月的運行時間相當於每天看大約四個小時的CNN,大約八個月,沒有換過頻道或看其他東西。只要你觀看不同的內容,並且不在屏幕上長時間顯示靜態元素,你就不應該有任何問題。

个人电脑用户怎么办;他们应该避免使用QD-OLED显示器吗?这些结果对电脑用户来说并不乐观。计算机的用户界面通常有大面积的白色区域,即使你使用了计算机的黑暗模式功能,这些区域很可能会导致烧毁。不过,你可以采取一些措施来减少它,只要你混合使用,你可能不会有任何问题。目前还不清楚用于电脑显示器的QD-OLED面板是否有同样的表现。它们使用与电视版本不同的补偿周期,这可能在减少图像保留或防止烧毁方面发挥重要作用。我们正在考虑是否有可能在测试中加入像戴尔Alienware AW3423DW或AW3423DWF或三星OLED G8这样的QD-OLED显示器,以看看它们的表现如何。如果你对此感兴趣,或者你对这些QD-OLED面板作为电视使用时与显示器的实现方式不同有什么想法,请告诉我们。

其他調查

在我們加速壽命和燒錄測試的前兩個月,我們也有三台電視部分失效,三星S95B OLED完全失效。海信U7G、索尼X95J和LG G2 OLED經歷了三個獨立且完全不相關的問題。我們還注意到少數幾台電視的亮度波動很大。雖然有些變化可以用我們的測試設備的誤差來解釋,但有幾台電視值得深入觀察以確定發生了什麽。

Hisense U7G

Burned connector on the U7GBurned connector on the Hisense U7G that caused the backlight to fail.

在我们进行两个月的测量后不久,海信U7G的背光突然失效。通过长时间的曝光照片,我们可以看到液晶层仍在运作(1/15s曝光,1s曝光,5s曝光),而且仍在消耗一些电力,但电视发出的光不到1cd/m²,确认背光已经失效。我们拆开电视,发现局部调光区板与电源之间的一个连接器烧毁了。

所用的線束要麽質量不高,要麽安裝不當。隨著時間的推移,壞的連接產生熱量,最終導致塑料熔化並燒毀連接器。我們還不知道這是否只是這個特定設備的孤立事件,或者它是否可能表明這些電視存在更廣泛的質量問題。

我们订购了替换零件,在更换了上图所示的烧毁的电源线、上图所示的电源(因为烧毁的电源线烧毁了电路板上的引脚)和LED驱动板后,电视现在工作正常了。截至2023年3月7日,电视已经重新开始了长寿测试。电视机总共停机了五个星期多一点,所以假设没有其他问题,这台电视将比这次测试中的其他电视落后大约650-700小时.

Sony X95J

Uniformity issues on the Sony X95JUniformity issues on the Sony X95J

在開始我們的壽命測試後不久,索尼X95J的一面開始褪色,而且隨著測試的繼續,它逐漸變得更糟。這在幻燈片上真的很明顯,看起來背光的很大一部分開始失效,類似於我們在最初的20/7老化測試中對LG UJ6300的問題。

我們在全面測試的兩周左右開始注意到這個問題,當時電視的總運行時間只有600小時左右。很明顯,這台電視比它應該出現的時間要早得多,而且我們不知道為什麽。它故障的時間足夠早,如果這是消費者購買的產品,大多數人在最初的保修期內就會遇到這個問題,並會在保修期內換一台新電視。

現在,我們把這台電視留在長壽測試中。我們想看看它退化到什麽程度,是否有其他問題,或者問題是否蔓延到屏幕的其他部分。我們計劃最終拆解這台電視,看看它是否可以被修覆,並試圖確認問題的根本原因。.

LG G2 OLED

A column of dead green subpixels on the LG G2 OLEDA column of dead green subpixels on the LG G2 OLED

雖然它還沒有完全失效,但在我們的LG G2 OLED上,有一列綠色子像素已經失效。在一些真實的內容中,它偶爾會被注意到,而且在子像素的微距照片中,死亡的那一列清晰可見.

我們還不知道是什麽原因導致這一列子像素失效,但重要的是要注意,我們對電視的操作比一般用戶要多得多,因為我們不斷地移動它們來進行測量和進行額外的測試。盡管我們在移動這些電視時非常小心,但考慮到OLED電視有多薄,這可能是我們對電視的操作造成的物理損壞。.

與索尼X95J一樣,我們目前沒有采取任何額外的行動。我們將G2留在長壽測試中,我們將繼續運行它,看看這個問題是否會惡化,或者是否有其他問題出現。.

Samsung S95B OLED

Samsung S95B DisassemblyTroubleshooting the Samsung S95B OLED

當我們準備這篇文章並結束我們的額外調查時,我們的三星S95B OLED失敗了。我們把它拆開,發現電源不再向電子裝置提供任何直流電壓。我們已經為它訂購了替換零件,應該在三月底之前到達。如果我們不能修覆它,我們計劃購買一個替換的S95B來繼續我們的測試。.

我們還收到了這款電視的2023年版本,即三星S95C OLED,三星宣傳說它更具有彈性。如果你希望我們在完成測試後將S95C加入到壽命測試中,請在論壇中告訴我們

亮度波動

Samsung QN900A 8k QLEDSamsung QN900A 8k QLED brightness variation after two months

當我們在兩個月後進行亮度測量時,我們注意到相當多的電視在10%和100%窗口上的峰值亮度都出現了輕微的波動。在大多數情況下,這些差異可以用亮度測量的一般誤差來解釋,但三星Q900TS 8k、三星QN85A、三星QN900A 8k和三星QN800A 8k脫穎而出,因為它們的亮度測量在我們兩個月的更新中變化很大。

我們對此進行了更多的調查,發現這四台電視在我們測試的前兩個月收到了固件更新。我們有一個新的系統,在任何固件更新之前和之後進行測量,所以往後,我們會確切地知道這些固件更新對我們的亮度測量有什麽影響。

還有幾台電視的結果很有趣,包括海信U6G,在10%的窗口上下降了15.9%,以及LG QNED99 8k,下降了13.8%。我們不確定是什麽導致這些變化,但可能是電視的背光開始減少。我們將在未來幾個月內繼續監測這些電視,看看這只是隨著時間推移的一個小變化,還是背光燈開始失效。

 

Content retrieved from: https://www.rtings.com/tv/learn/longevity-investigations-update-3-month.

發佈留言